Компания "АйТи" завершила первый этап проекта по внедрению пакета свободного ПО в российских школах

Группа компаний "АйТи" завершила первый этап проекта по внедрению во всех российских общеобразовательных учреждениях пакета свободного программного обеспечения /СПО/. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил журналистам заместитель генерального директора "АйТи" Игорь Касимов.

Согласно итогам конкурсов, проведенных Федеральным агентством по образованию /Рособразованием/ в сентябре 2009 г, исполнителями проектов стали две компании, входящие в ГК "АйТи". За работы по 2-м лотам, связанным с оказанием услуг по вводу в промышленную эксплуатацию и развитию созданного в 2008 г репозитория "школьных" операционных систем на основе Linux, за техподдержку, мониторинг процессов, экспертизу качества развития пакета СПО и за обеспечение совместимости СПО с образовательными продуктами нового поколения отвечает системный интегратор "АйТи". Вместе с ним над реализацией проекта работают компании PingWin Software /входит в ГК "АйТи"/, "Альт Линукс" и "Линукс Инк".


В настоящее время завершен первый этап этих двух проектов. За достаточно короткий срок /примерно месяц/ был развернут репозиторий /хранилище исходных кодов и бинарных пакетов, которое можно устанавливать на свой компьютер/ с интегрированной средой сборки и базой пакетов тех дистрибутивов, которые рассылались в школы в рамках пакета "Первая Помощь". Репозиторий находится в 2-х ЦОДах /Центрах Обработки Данных/ компании "АйТи".


Этот же репозиторий был параллельно размещен на специальной площадке, где желающие могут с ним работать, вносить изменения, модифицировать. Компания "АйТи" обеспечила бесперебойный доступ к репозиторию. В дальнейших планах — расширение репозитория другими использующимися в школах СПО-продуктами, для которых есть возможность оказания поддержки третьего уровня.


В формировании расширенного репозитория активное участие будет принимать Общественный наблюдательный совет, созданный для осуществления публичного контроля реализации проекта по поддержке репозитория, его дополнения и модификации, а так же для слежения за качеством услуг по технической поддержке. В состав совета будут приглашены представители российских компаний, специализирующихся на разработке, поддержке и развитии СПО-решений, а также независимые эксперты в этой области и представители школьного образования.


К настоящему времени заработала круглосуточная "горячая" линия техподдержки и запущен соответствующий портал /http://www.spohelp.ru//, который, как предполагается со временем, вырастет до целого сообщества, где пользователи смогут не только получать грамотную техподдержку и пользоваться различной документацией, но и общаться, обсуждать различные проблемы. На портале также размещена документация по СПО, каталог СПО-продуктов, методические материалы.


Кроме того, к сегодняшнему дню приурочен старт специальной партнерской программы, которая призвана донести информацию о проекте до региональных ИТ-компаний и таким образом дать всем им возможность взаимодействовать с учебными учреждениями. Для этого на сайте компании PingWin Software будет создан специальный раздел, где разместится полный перечень региональных компаний, готовых взаимодействовать со школами в рамках проекта внедрения СПО. Эти же сведения будут распространяться по учебным заведениям на электронных носителях.


Проект работ по третьему лоту, связанному с обучением специалистов сферы образования внедрению и использованию пакета СПО в учебном процессе, за которые отвечает "Академия АйТи", был также разбит на несколько этапов, первый из которых завершился 25 октября. Данный этап включал в себя разработку учебно-методических комплексов; подготовку электронных учебных курсов и запуск портала обучения /www.spo.it.ru/.


На следующем этапе, который начался 26 октября и продлится до 20 декабря, "Академия АйТи" в соответствии с утвержденным графиком /размещен на портале/ проведет 20 региональных конференций по тематике СПО в школах /первые такие мероприятия уже прошли в Красноярске и Воронеже/, организует повышение квалификации с выдачей документа государственного образца 7500 человек и обучит в дистанционной форме — еще около 60 тыс учителей с последующим тестированием и выдачей сертификата. Завершающей фазой проекта станет мониторинг использования СПО в образовательных учреждениях.


По словам ректора "Академии АйТи" Игоря Морозова, на сегодняшний день на портале уже зарегистрировано 6,5 тыс человек, готовых пройти обучение. За последние сутки зарегистрировались 1000 человек, а за последний час – 50. К примеру, в Москве на 1712 общеобразовательных учреждений число зарегистрированных пользователей портала составляет 28 человек, в Санкт-Петербурге – на 721 учреждение – 105 человек.


Как сообщил генеральный директор компании PingWin Software Дмитрий Комиссаров, в течение ближайших 2-3-х недель с Рособразованием будет решаться вопрос о предоставлении доступа к информации по проекту всем образовательным учреждениям, в том числе и специальным и высшим.


По информации, имеющейся у И.Касимова и Д.Комиссарова, свободное ПО, разосланное в российские школы летом 2009 г, которое оказалось неработоспособным из-за технической ошибки при тиражировании, изъято из общеобразовательных учреждений.


Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, проект пилотного внедрения свободного программного обеспечения в общеобразовательные школы стартовал в 2007 г. Он предусматривал апробацию пакета свободного программного обеспечения /ПСПО/ на базе Linux в школах Пермского края, Татарстана и Томской области. Пилотный проект был реализован группой компаний "Армада", объединившей в консорциум отечественных разработчиков Linux: "Альт Линукс" /ALT Linux/, Линукс Инк" /Linux Ink/, "Линукс-Онлайн" /Linux-Online/, ВНИИНС, РАМЭК и НЦИТ. Стоимость контракта составила 59,5 млн руб.


К началу 2008 учебного года СПО было установлено в 1092 общеобразовательных учебных учреждениях Пермского края, Томской области и республики Татарстан. Кроме того, еще 1300 учебных заведений из других регионов присоединились к пилотному проекту по своей инициативе.


Внедрение ПСПО проходит в рамках национального приоритетного проекта "Образование" - первого в рамках планируемого масштабного перехода российских бюджетных организаций на отечественное свободное ПО.


Предполагалось, что до конца 2009 г отечественное свободное ПО будет установлено на всех школьных ПК. Объем бюджетных средств, которые планировалось потратить на установку отечественного пакета ПО на все школьные компьютеры после проведения пилотного проекта - 650 млн руб.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, ЦОД, АйТи