Спутник развития. Спутниковый интернет на службе аграриев Северо-Осетинского села Кадгарон

Жизнь в селе Кадгарон, расположенного в Ардонском районе Республики Северная Осетия-Алания, кардинально изменилась после появления там спутникового интернета. Благодаря проекту РТКОММ «Меняем жизнь людей» люди, проживающие на труднодоступных и удаленных территориях, получают возможность максимально использовать все современные информационно-коммуникационные услуги. Презентация Северо-Осетинской части проекта состоялась в г.Владикавказ.

«Наш проект – о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом и для тех, кто пока еще не знает о его безграничных возможностях. Мы специально выбрали такую форму презентации, чтобы не рассказывать, а показывать истории пользователей спутникового интернета. Ни одна из них не выдумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на удаленных территориях», – отметил коммерческий директор АО «РТКомм.РУ» Михаил Муттерперл.

История позитивных изменений в жизни сотрудников ООО «Кадгарон-Агро», которое было подключено к спутниковому интернету специалистами РТКОММ, легла в основу нового документального фильма. Предприятие было основано еще в советские времена на базе колхоза им. Кирова. Будучи одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий в республике в те времена, остается таковым и по сей день, являясь, по сути, градообразующим. ООО «Кадгарон-Агро» полноценно функционирует с этим наименованием с 1998 г. и занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции, культивированием сои и кукурузы.

«Сами понимаете, трудно переоценить значимость интернета, на производстве он просто жизненно необходим, без него сегодня невозможно полноценно функционировать. Так получилось, что село достаточно далеко от нас и провести проводной интернет не получалось, нам пришлось думать, как решать эту проблему. Тут на выручку пришло решение – поставить тарелку и пользоваться спутниковой связью, сейчас мы очень рады и совершенно не зависим от села. Если раньше мы очень сильно мучились, то сейчас это просто облегчение. Спутник дает нам стабильный сигнал круглый год и погодные условия на это не влияют. Мы очень довольны, если честно, а наше предприятие перешло на новый качественный уровень», – сказала представитель ООО «Кадгарон-Агро» Елена Дрияева.

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Северной Осетии Эльберд Агаев, человек, которого знает вся республика, известный актер и шоумен настолько проникся идеей, что, не раздумывая, согласился принять непосредственное участие в проекте.

«Меня всецело поглотил этот проект с первого знакомства с ним, мне стало очень интересно, поскольку все, что касается родного края, все, что помогает людям развиваться и делает их жизнь лучше – это то, к чему мы все стремимся, это залог на будущее. Это проект о том, как современная жизнь и средства связи приходят в отдаленные уголки и помогают людям быть ближе, помогают менять быт. Я узнал о таком замечательном предприятии, «Кадгарон-Агро», которое сейчас использует спутниковый интернет. Жизнь сотрудников пошла в другом направлении, приняла совершенно другие обороты, то есть, идет в ногу со временем, как говорится в XXI веке. Я очень рад, что стал частью такого масштабного проекта, который делает жизнь людей лучше, меняет ее», – рассказал Эльберд Агаев.

С применением новых спутниковых технологий связи сотрудники предприятия получили возможность своевременно заказывать ремкомплекты для сельхозяйственной техники, комбайнов, выходить на тендеры, общаться с поставщиками, оперативно реализовывать продукцию и т.д. Благодаря спутниковому решению производительность труда на производстве увеличилась в разы.

В 2021-2022 гг. презентации проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» состоялись в Иркутской и Кемеровской областях, Красноярском, Алтайском, Хабаровском, Камчатском, Приморском краях, Республиках Саха (Якутия), Тыва, Северная Осетия (Алания), в Забайкальском крае, Мурманской и Амурской областях и других регионах России.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: спутниковый Интернет, Ростелеком, спутниковая связь