«Аэродиск» поможет построить ЦОД «Кавказ»

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, примет участие в проекте строительства дата-центра «Кавказ», реализуемого под эгидой Минцифры.

Проект, реализуемый во Владикавказе, призван обеспечить Северо-Кавказский федеральный округ необходимой ИТ-инфраструктурой, необходимой для масштабной цифровизации входящих в регион субъектов.

Предполагается, что ЦОД будет соответствовать требованиям стандартам Tier III Uptime Institute, а при его создании будут использоваться преимущественно российские решения как в программно-аппаратной, так и в софтверной составляющей.

К проекту на текущем этапе привлечены участники «Сколково»: компании «Норси-Транс» и «Гравитон» поставляют серверы, «Тионикс» - системы виртуализации, а «Аэродиск» обеспечивает поставку систем хранения данных.

Для дата-центра «Кавказ» компания поставит флагманские двухконтроллерные СХД из своей линейки AERODISK ВОСТОК. Их конфигурация оптимально подходит для решения задач хранения и обработки данных, возникающих в крупном ЦОДе.

Проект был запущен по итогам технического тестирования отечественных комплектующих в рамках опытного стенда, где разработки указанных вендоров были объединены в единое решение, показавшее высокие результаты производительности и отказоустойчивой работы.

По итогам тестов проекту был одобрен кредит со сниженной процентной ставкой под условие использования в нем более 70% комплектующих российских поставщиков.

Реализация первой очереди проекта запланирована на первый квартал 2022 года. Планируется, что ЦОД будет предоставлять услуги как государственным, так и частным заказчикам.

«Данный проект является очередным подтверждением эффективности политики импортозамещения в ИТ. Многолетние усилия отрасли дают ощутимые результаты, и мы рады принимать в этом процессе непосредственное участие. Мы давно и успешно сотрудничаем с другими участниками проекта на российском ИТ-рынке и накопили опыт реализации совместных проектов, достаточный для того, чтобы оценивать перспективы ЦОДа «Кавказ» как максимально положительные», - комментирует генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

Проект является стартовым в цепочке аналогичных инициатив в других регионах страны: и инвесторы, и органы власти и производители на настоящий момент выработали единое видение развития отрасли дата-центров в России, которое нашло свое выражение в проекте ЦОД «Кавказ», добавляет Вячеслав Володкович.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД, АэроДиск