Билайн увеличил инвестиции и расширил сеть в Дагестане

ПАО «ВымпелКом» (бренд билайн) в Республике Дагестан реализовал масштабный проект по развитию сети 4G, обеспечивающей скоростной мобильный интернет. Оператор модернизировал оборудование на существующих базовых станциях, а также построил около 200 новых базовых станций в Махачкале, Буйнакске, Дербенте, Избербаше, Кизляре, Хасавюрте.

Исполнительный вице-президент по технике билайн Валерий Шоржин:

«В этом году мы инвестировали в развитие сети Дагестана рекордную сумму – более 400 млн рублей, проделав вместе с нашими коллегами в Махачкале большую работу. В основном, инвестиции шли по трем направлениям: мы провели полную модернизацию нашей радиосети, заменив оборудование на более современное, увеличили свое присутствие, построив сеть 4G в тех населенных пунктах, где ее не было. А также инвестировали в запуск новых сервисов – до конца года планируем запустить для абонентов в республике сервис VoLTE*. Эти масштабные изменения в ближайшее время позитивно отразятся на качестве связи, вырастет скорость мобильного интернета из-за расширения полосы LTE в результате рефарминга».

 Скоростной мобильный интернет на базе сети 4G и бесперебойная голосовая связь от билайн в этом году впервые появились в 19 населенных пунктах, расположенных в 10 районах республики (Дербентском, Кизлярском, Новолакском, Сулейман-Стальском, Нагайском, Кумторкалинском, Карабудахкентском, Хасавюртовском, Докузпаринском, Бабаюртовском, Кизилюртовском). Абоненты билайн в этих селах теперь смогут получать госуслуги онлайн, смотреть фильмы или сериалы, общаться по видеосвязи с друзьями и близкими.

Директор Махачкалинского отделения билайн Авусалитдин Магомедов:

«В этом году мы активно расширяли в республике сеть 4G. В результате с начала года она выросла на 25%. Больше половины базовых станций построили в Махачкале, улучшив качество связи в районах, где расположены социально важные объекты. До конца года продолжим увеличивать покрытие сети, а также наращивать скорость мобильного интернета. Вместе с модернизацией оборудования сейчас проводим замену аккумуляторных батарей. В результате планируется на треть снизить потребление электроэнергии и обеспечить стабильную работу телеком оборудования в случае отключения внешнего электроснабжения, например, из-за сложных погодных условий».

 * VoLTE (Voice over LTE) - голос через LTE, технология позволяет одновременно разговаривать с собеседником и пользоваться мобильным 4G-интернетом.

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом