Три комплекса планетарного сканирования ЭЛАР ПланСкан появились в Центральном государственном архиве Дагестана

Около 900 000 дел будут оцифрованы с помощью профессионального сканирующего оборудования ЭЛАР.

Документы и материалы Центрального государственного архива  Республики Дагестан являются ценным источником информации для изучения истории, экономики и культуры Дагестана и Северного Кавказа. Здесь сосредоточены документы начиная с первой половины ХVIII века. Богатейшие фонды документов и фотодокументов Центрального государственного архива  Республики Дагестан составляют на сегодня 900715 единиц хранения.  Это особо ценные и ценные документы дореволюционного, советского и постсоветского периодов.

Наибольший интерес из них вызывают документы дореволюционных фондов и документы органов государственной власти. Это фонды местных органов государственного управления Дагестанской области (1860–1920 гг.), органов государственной власти и управления Дагестанской АССР и Республики Дагестан (1920–2003 гг.), судебно-следственных и жандармско-полицейских учреждений,  организаций и предприятий народного хозяйства, учреждений культуры и быта, коллекции документов и фонды личного происхождения.

Три комплекса планетарного сканирования ЭЛАР ПланСкан появились в Центральном государственном архиве Дагестана

Сотрудники учреждения отмечают, что технические характеристики ЭЛАР ПланСкан А2 делают сканеры этой модели оптимальными для работы в архивной отрасли. «Комплексы планетарного сканирования ЭЛАР ПланСкан имеют сканирующую систему с высокой разрешающей способностью и дают возможность использовать сканер без подключения к рабочей станции, - говорит начальник отдела автоматизированных архивных технологий (ААТ) ГКУ «Центральный государственный архив Республики Дагестан» Гасан Магомедрасулович Мусаев. – На идущем в комплекте мониторе удобно оценивать качество полученного изображения в режиме реального времени. В целом, работать на сканерах ЭЛАР просто и удобно благодаря интуитивно понятному интерфейсу с большим количеством настроек сканирования. Большое значение имеет и оперативная техническая поддержка».

В архиве объясняют, что основная цель сканирования архивных документов – постепенный отказ от использования оригиналов для обеспечения их сохранности, а также оптимизация работы сотрудников: «Электронные копии позволят работать с документами нескольким сотрудникам одновременно, воспроизводить их на различных носителях при подготовке выставок или предоставлении копий архивных документов», - комментирует Гасан Магомедрасулович Мусаев.

Три комплекса планетарного сканирования ЭЛАР ПланСкан появились в Центральном государственном архиве Дагестана

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЭЛАР, Электронные архивы