Так ли нужен разговор по сотовому над облаками?

Громкую речь, угрозы, повторение одних и тех же фактов, деловые секреты, ссоры или бурное выяснение отношений придется слушать пассажирам авиакомпаний в самых разных частях света, но на родном языке, как только в самолеты российских авиакомпаний будет установлено оборудование для работы мобильных телефонов.
Интернет-общественность постепенно начинает осознавать, что выдержать даже часовой перезвон мобильных телефонов на пути из Москвы в Санкт-Петербург будет сложновато: это вам не «Сапсан», где есть тамбуры, из самолета поговорить никуда не выскочишь, поэтому придется терпеть. Предлагаются самые разные варианты – от внесения изменений в правила поведения пассажиров на борту, указав им, к примеру, что звонить можно не больше пятнадцати минут за раз, до требования при совершении звонка проходить в кормовой отсек. Все эти варианты, конечно, вряд ли осуществимы. Но что достижимо, так это просьба к пассажирам выключать звук на своих телефонах при нахождении на борту авиалайнера. Но все это не решает проблему – не в меру говорливый абонент способен превратить длинный перелет в пытку, особенно если у него кредитный тарифный план и надежда на скорое исчерпание денег на его счету призрачна.
Что же можно сделать с такой напастью? Конечно, высокая стоимость подобных разговоров заставит многих пассажиров самостоятельно выключать «мобильники» при взлете авиалайнера – никому не хочется «попадать» на деньги. Наиболее технологичные абоненты предпочтут отправлять SMS – стоимость коротких сообщений будет, скорее всего, в пределах 30-40 центов за 160 символов. А для разговоров по мобильнику проще всего будет использовать небольшие «закутки» возле аварийных выходов и туалеты: уж там-то точно никого не будет слышно. Сомнительно, что авиакомпании пойдут на выделение пассажирам отдельного, пусть небольшого и экранированного от остального салона, отсека для того, чтобы они могли поговорить голосом – это просто нерентабельно.
Очень вероятно, что в ближайшем будущем мы будем выбирать авиакомпании не по возможности разговора на борту самолета по телефону, а по ее отсутствию – хоть какой-то отдых в полете. Кроме того, наиболее разумные авиакомпании, разумеется, пойдут другим путем. Уже сейчас в спинках кресел многих дальнемагистральных самолетов можно найти небольшие сенсорные дисплеи для просмотра фильмов или ТВ-каналов, прослушивания музыки и даже участия в простеньких казуальных играх. Если добавить к этому стандартный разъем для micro-USB, по которому можно заряжать большую часть новых смартфонов и загружать (разумеется, за плату) туда развлекательный контент, то это будет перспективнее телефонного общения. А если установить в блоках кресел экономкласса хотя бы пару электрических розеток для мобильных ПК и развернуть в салоне Wi-Fi-сеть, то доходы будут куда как выше, чем от голосового роуминга. Поглощенные веб-серфингом (да, он будет на небольшой скорости – информация пойдет через спутник), общением в блогах и ICQ пользователи просто не захотят звонить. Современные технологии должны быть бесшумными – особенно в тесном салоне аэробуса.