LTE и Автоваз

Почему-то в посте http://bit.ly/8Zvt2e  Тины К. противопоставляются наш "Автоваз" и LTE - технология, сети на основе который, в России обещает построить "Скартел" (Yota).


Напомню, речь идет о том, что до конца 2010 года эта компания намеревается построить сети LTE в 5 городах России. Отмечу, что Yota пока не анонсировала ни поставщиков оборудования, особенно абонентского, ни источник денег - их лишь собираются привлечь под проект. Ладно, может быть и добудут денег, хозяева у Yota богатые, финансовой отдачи от компании не просят (вложенные в WiMAX средства вернутся еще не скоро, если вернутся вообще). Быть может, даже смогут пробиться сквозь очередь страждущих абонентского оборудования, которое пока что в дефиците во всем мире. Я о другом хочу сказать. О том, что первенство России здесь весьма и весьма сомнительное. Обнаружить его можно только, если обладать изрядной толикой воображения.


1. Стандарт LTE разработан не в России. Крупнейшими держателями патентов в области LTE являются Qualcomm (США), Ericsson (Швеция), Huawei (Китай), но не российские компании. Где здесь первенство?


2. Оборудование LTE выпускают: Ericsson (Швеция), Huawei (Китай), NSN (Финляндия-Германия), ALU (США), ZTE (Китай), Datang Mobile (Китай) и несколько компаний поменьше. Все крупные компании поставили тестовые системы в десятки стран, подписали коммерческие контракты. Где здесь Россия? Ее нет.
 

3. Производители чипов для абонентского оборудования LTE. В России не производятся. Производятся Qualcomm, LG, Samsung, ST-Ericsson, Infenion и другими. Не в России.


4. Абонентское оборудование. Ну не буду ничего говорить, это направление, потребительское, у нас отсутствует.  Особенно в области связного хайтека.


5. Первенство в области запуска сети LTE? Уже ушел этот пиаровский поезд. Еще в 2009 году запущены в коммерческую эксплуатацию сети LTE в Швеции и Норвегии. Мало этого? В 2010 году будет запущено еще с десяток сетей в различных странах, причем не в 5 городах, как в нашей стране, а в 25-30 регионах только одним оператором США - компанией Verizon Wireless.


Ну что еще сказать?
К чему этот ликбез для дамы,  и для тех, кто ведется на подобное ура-патриотическое балабольство? К тому, что для того, чтобы патриотизм был обоснованным, он должен на что-то реальное опираться. Ситуация с LTE - не самая удачная для России платформа для патриотизма. Мало заслуг купить за наши деньги западное оборудование.  Заслуженным поводом для гордости было бы, если бы такое оборудование покупали у нас. Но посмотрите на пять пунктов выше и подумайте, где мы, и где мир в области LTE.

Так что, боюсь, нам еще долго оставаться на уровне Автоваза... слишком многое нужно изменить для того, чтобы возникла ситуация, условия, для развития высоких технологий.
 

Дописываю:
6. Чуть не забыл, что у Yota еще и не самый удачный диапазон частот для LTE. Для того, чтобы построить сеть в этом диапазоне, требуется существенно больше денег, чем на развитие сети в диапазоне 700 МГц, так что и здесь не все ладно. Для информации - в США Verizon строит сеть LTE в диапазоне 700 МГц.  А операторы, которые должны будут строить сеть в диапазоне 2.6 ГГц, не имея сети 3G/HSPA+ или дополнительных частот в диапазоне ниже 1 ГГц могут оказаться экономически неконкурентными.

Ссылка: http://alexeiboiko.livejournal.com/184484.html

Ключевые слова: LTE