Стал известен порядок использования видеокамер на выборах президента РФ

16 февраля года в рамках заседания ЦИК России утвердил инструкцию о порядке использования видеокамер на избирательных участках во время предстоящих выборов президента России.

16 февраля 2012 года в рамках заседания ЦИК России утвердил инструкцию о порядке использования видеокамер на избирательных участках во время предстоящих выборов президента России. Данную информацию сообщает «Интерфакс».

Как указано в данной инструкции, любые операции, связанные с ПАК ИУ (программно-аппаратным комплексом избирательного участка), должны быть отработаны накануне дня голосования. На тренировке имею право присутствовать наблюдатели, в том числе международные, а также члены участковой избирательной комиссии (УИК) с правом совещательного голоса.

В день голосования операторами видеооборудования должна быть проведена проверка его рабочего состояния. Проверяющие должны убедиться в том, что камеры работают в записывающем режиме. В момент, когда наступает время голосования, председатель УИК должен объявить присутствующим, что в помещении ведется видеонаблюдение, звуко- и видеозапись.

Когда процедура голосования завершается, и начинается процедура подсчета голосов, а также погашение неиспользованных бюллетеней и подсчет неиспользованных открепительных удостоверений, в поле зрения одной из камер должны попадать все данные процессы.

Затем при помощи этой же камеры члены УИК должны снимать остальные столы, за которыми будут подсчитываться голоса по избирательным бюллетеням, находящимся в стационарных ящиках и переносных урнах для голосования.

После итогового заседания УИК и подготовки протоколов об итогах голосования председатель комиссии должен показать присутствующим, а также поднести к объективу камеры каждую страницу первого экземпляра протокола УИК и озвучить данные протокола, в том числе наименование и значение каждой строки.

Все факты включения и выключения аппаратуры видеонаблюдения должны будут фиксироваться письменно.

В ходе заседания 16 февраля ЦИК отклонил предложение одного из членов комиссии, предлагавшего предоставить возможность демонстрировать протоколы на видеокамеру не только для председателя УИК, но и для наблюдателей.

Окончательное решение о том, как будет регламентироваться доступ к видеоархиву, пока не принято.

Более подробный рассказ о том, как происходит установка видеокамер на избирательных участках читайте в материале от 10 февраля 2012 года рубрики Web.

Рубрики: Интернет, Оборудование

Ключевые слова: веб-камеры, сетевое оборудование