Интернет-поисковик "Яндекс" предпочитают более половины россиян - опрос

Крупнейший российский поисковик "Яндекс" является основной поисковой системой в Интернете более чем для половины россиян. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют результаты онлайн-опроса, проведенного холдингом "Ромир" в июле 2010 г. В опросе участвовали 1787 человек из всех федеральных округов.

Западный поисковик Google, по данным опроса, предпочитают другим системам 30 проц наших соотечественников, поисковик "Мейл.ру" выбирают лишь 8 проц пользователей Рунета, "Рамблер" - 6 проц.


Социологи отмечают, что большинство россиян используют несколько поисковых систем. Так, 49 проц опрошенных пользуются сразу двумя сервисами, 27 проц - тремя и более, и лишь 22 проц россиян привержены одному-единственному поисковику.


"Основным фактором выбора поисковой системы для российских пользователей является удобство применения, об этом говорят 57 проц опрошенных", - отметили в "Ромир". Одновременно для 47 проц россиян важно соответствие найденных результатов запросу. "Столько же пользователей ориентируются на известность поисковика", - добавили в холдинге. А такой фактор, как скорость работы поисковой системы, волнует, по данным опроса, лишь 35 проц "ищущих".


Поисковик "Яндекс" из года в год укрепляет свои позиции на рынке, его доля стремительно увеличивается, как и прибыль. Так, в 2009 г чистая прибыль "Яндекс" в 20 раз превысила аналогичный показатель Google, составив 2,476 млрд руб.


В последнее время на рынке возникло беспокойство из-за распространившихся слухов о намерении государства создать новый интернет-поисковик, который потеснит "Яндекс". Однако глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев эту информацию опроверг. "Если говорить о "Яндексе", это та компания, которая очень удачно противостоит мировым гигантам, и мы всячески желаем им успеха и никоим образом не хотим забираться на их поляну", - заявил ранее министр. В прошлом месяце в рамках визита президента РФ в США он посетил большое представительство российской компании "Яндекс" в американской "Кремниевой долине".

Рубрики: Web

Ключевые слова: Яндекс, Google , поисковые системы