Черви продолжают держать лидерство в списке Интернет-угроз - аналитики

Черви продолжают лидировать в списке Интернет-угроз в июне 2010 г. К такому выводу пришли аналитики разработчика антивирусного ПО Eset.

Тройка лидеров рейтинга мировых угроз в этом месяце осталась без изменений. Червь Conficker занимает первую строчку с показателем в 9,97 проц. Наиболее подвержены распространению его различных модификаций стали Словения /29,17 проц/ и Ирландия /28,3 проц/. Далее следует семейство угроз INF/Autorun, лидирующее в Греции и Словакии с процентом проникновения 5,98 проц и 5,91 проц соответственно. Распространение вредоносной программы Win32/PSW.OnLineGames, расположившейся на третьем месте в мировой десятке с показателем в 4,26 проц, наиболее характерно для Польши /9,75 проц/, Испании /6,35 проц/ и Турции /5,4 проц/.


В июне этого года вирусные аналитики компании Eset зафиксировали резкое увеличение активности троянской программы JS/TrojanDownloader.Pegel.BR, распространяющейся через спам. В качестве информационного повода для нежелательной рассылки злоумышленники использовали Чемпионат мира по футболу в ЮАР. Данная угроза заняла пятую строчку в глобальном рейтинге, получив долю 2,29 про от всех компьютерных угроз, обнаруженных на компьютерах пользователей. JS/TrojanDownloader.Pegel.BR загружает файлы из сети Интернет без ведома пользователя и перенаправляет его на вредоносные ресурсы. При этом благодаря уязвимостям в браузере на зараженный компьютер могут быть установлены и другие вредоносные программы. Троянец присутствует в тройке локальных рейтингов угроз практически во всех странах европейского региона.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Eset.ru