Платежный сервис QIWI добрался до Румынии

C июня 2010 года в Румынии стал доступен хорошо знакомый россиянам платежный сервис QIWI (КИВИ).

29 июня 2010 года в городе Бухарест прошла пресс-конференция, посвященная началу работы терминалов QIWI (КИВИ) на территории Румынии, 13-й страны присутствия популярного российского платежного сервиса. На пресс-конференции сервис QIWI (КИВИ) представляли Директор дирекции международного развития Андрей Новиков и Коммерческий директор румынского представительства компании Александр Онча.


QIWI (КИВИ) стал первым платежным сервисом, который познакомил жителей Румынии с таким удобным и доступным инструментом способом оплаты повседневных услуг, как платежный терминал. До настоящего времени наиболее массовым способом платежей в Румынии оставались скретч-карты, которые были популярны в России в начале 2000-х гг., и банкоматы.


Однако еще в первом полугодии 2009 года в связи с неблагоприятной макроэкономической ситуацией банковские карты как способ оплаты услуг стали терять свою популярность у румынских потребителей. Если в первом квартале 2009 года объем он-лайн платежей с помощью банковских карт составлял 18% от общего числа произведенных оплат, то во втором квартале он сократился до 4% (данные румынской компании RomCard).


В настоящий момент в Румынии с помощью терминалов QIWI (КИВИ) можно оплатить услуги трех ведущих операторов сотовой связи: Orange Romania, Vodafone Romania и Cosmote Romanian Mobile Telecommunications.  


«До конца года мы планируем установить в Румынии не менее 500 терминалов и расширить спектр принимаемых платежей, подключив крупнейших поставщиков Интернет-услуг, провайдеров on-line игр, коммерческого TV и ряда других сервисов, необходимых каждому», - комментирует Андрей Новиков.


На сегодняшний день по всему миру установлено более 150 тысяч платежных терминалов, подключенных к процессинговым центрам QIWI (КИВИ). Через терминалы QIWI (КИВИ) можно оплатить услуги 1 500 компаний-провайдеров.


Во всех странах присутствия сервиса QIWI (КИВИ) платежные терминалы имеют идентичный узнаваемый интерфейс с тремя основными кнопками и дружелюбным анимированным персонажем бренда - птицей Киви.  Благодаря этому пользователи всегда могут узнать привычный сервис, в какой бы стране они ни находились.


Появление в Румынии нового инструмента приема платежей, отвечающего современным международным стандартам, безусловно, положительно скажется на развитии сферы услуг и доступности их оплаты на территории всей страны. С развитием рынка моментальных платежей, малый и средний бизнес Румынии получит новый мощный стимул для собственного роста.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: платежные системы, QIWI