Tandberg увеличил изображение

Производитель оборудования для видеоконференцсвязи Tandberg увеличил долю рынка в России в секторе терминальных решений с 31,5% в 2008 г. до 58% в I полугодии 2009 г. Участники рынка отмечают, что в ближайшие годы ВКС-услуги будут активно развиваться, причем росту их потребления поспособствует экономический кризис.

На мировом рынке в секторе терминальных решений Tandberg увеличил долю с 39,6% в прошлом году до 41% по итогам января-июня 2009 г., сообщает пресс-служба компании. Как поясняет глава представительства Tandberg в России и странах СНГ Стейн Рамсли, в то время как большинство западных стран активно использует ВКС, российские компании только начинают оценивать преимущества этой технологии. "Кризисный период благоприятен для развития технологии видеоконференцсвязи, которая позволяет сократить бюджет на транспортные и командировочные расходы и оптимизировать бизнес-процессы. Мы будем продолжать инвестировать в развитие для укрепления своей позиции", - говорит Стейн Рамсли, не уточняя размеры инвестиций. "Серьезные инвестиции уже сделаны в этом году в первый в России демо-центр, и сейчас мы ожидаем отдачи от вложений", - сказала репортеру ComNews директор по маркетингу компании Юлия Лукащук.


Продукты Tandberg в России тиражируют пять дистрибьюторов: Landata (принадлежит ИТ-холдингу "Группа компаний "Систематика"), Avicon, Marvel, CompTek и Legion Group. Также Tandberg подписал соглашения с пятью прямыми партнерами: "Энвижн Групп", КРОК, "Комплексные системы управления и коммуникаций", I.S.P.A. Engineering, Orange Business Services. "Мы работаем со всеми ведущими производителями этого направления - уже несколько лет являемся платиновым партнером Tandberg и Polycom, активно работаем с Cisco, - рассказывает руководитель направления видеоконференцсвязи компании КРОК Михаил Никифоров. - Наша задача - организация помещений ВКС на территории компании-заказчика". Polycom также является глобальным партнером в сегменте ВКС компании OBS. "Мы предоставляем в аренду ресурсы нашего сервера многоточечной ВКС, являющегося, как правило, самым дорогостоящим элементом ВКС. Также мы предоставляем в аренду уже оборудованные конференцзалы. У Orange такие залы есть в десяти крупнейших городах России", - говорит руководитель отдела PR и маркетинговых коммуникаций OBS Екатерина Цвилева.


Участники рынка, использующие технологию ВКС, отмечают, что это направление сейчас набирает оборот. Екатерина Цвилева полагает, что в перспективе у каждого сотрудника той или иной компании будет возможность пользоваться видеоконференцсвязью, это станет повседневным инструментом работы. "За прошлый год наше направление выросло на 60%, но даже от этих высоких показателей продолжается рост - 20% за первые месяцы 2009 г. Многие российские компании используют сеансы ВКС в качестве альтернативы командировкам для переговоров, с партнерами, в том числе и зарубежными, с коллегами из региональных филиалов для удаленного обучения сотрудников", - говорит Михаил Никифоров.


В мартовском номере "Стандарта" директор по развитию бизнеса ООО "ГК "ИМАГ" (работает с системами итальянской компании Aethra) Александр Сериков отмечал, что популярность ВКС на российском рынке стала заметна особенно после новогодних праздников. "Первый квартал 2009 г. на российском рынке систем ВКС был периодом стагнации, - не соглашается начальник отдела ВКС компании АМТ-ГРУП Алексей Кирсанкин. - Но летом рынок активизировался. Проводится много крупных конкурсов, и уже сейчас мы можем говорить о росте объемов бизнеса АМТ-ГРУП по этому направлению". "За последние несколько лет стоимость владения и пользования ВКС существенно снизилась, в том числе стоимость каналов связи. Резкий скачок совершили разработчики технологии в области предоставления высококачественного видеоизображения и голоса, что делает ВКС удобным инструментом ежедневной работы", - говорит Юлия Лукащук из Tandberg. По ее словам, в ближайшие три-четыре года следует ожидать глубокого проникновения ВКС во всех сегментах бизнеса до европейского уровня. В пример она приводит Норвегию, где ежемесячный оборот Tandberg в три раза больше, чем в России, при том что в Норвегии проживает 4,5 млн жителей.


Российский оператор дальней связи "Ростелеком" также предлагает ВКС-услугу через ISDN-сеть. Для предоставления ВКС "Ростелеком" использует оборудование Tandberg и Polycom. Пресс-служба оператора отмечает, что услуга ВКС от "Ростелекома" востребована рынком, рост спроса составляет порядка 15-20% в год. "В условиях финансового кризиса спрос на услуги заметно возрос. Наши специалисты уверены, что у данной услуги хорошие перспективы - не так давно "Ростелеком" организовал сеанс ВКС с одновременным участием 28 студий. В перспективе планируется и более масштабные проекты", - рассказывает пресс-служба компании.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком, оборудование, видеоконференцсвязь