"Корус Консалтинг" учитывает медпомощь

Российская IT-компания "Корус Консалтинг" завершила работы по созданию типовой медицинской информационной системы (МИС) персонифицированного учета оказания медицинской помощи в интересах Минздравсоцразвития и Минкомсвязи Российской Федерации. Стоимость исполненного госконтракта составила 16,9 млн. руб. До конца 2009 г. МИС будет внедрена в Челябинской, Самарской и Саратовской областях.
Государственным заказчиком проекта выступило Федеральное агентство по информационным технологиям, а бенефициарами являются Минздравсоцразвития РФ, Минкомсвязи РФ и органы исполнительной власти (министерства здравоохранения) субъектов РФ. "Корус Консалтинг" был выбран исполнителем заказа из 11 компаний-претендентов.

Типовая МИС предназначена для повышения качества лечебно-диагностического процесса, обеспечения контроля обоснованности расходов на оказание медицинской помощи, снижения нагрузки на медицинский персонал, предоставления оперативного доступа к медицинской информации и статистическим данным ЛПУ (лечебно-профилактическое учреждение).

МИС является свободным программным продуктом и может функционировать на различных аппаратных платформах под управлением операционных систем Windows и Linux (для тестирования были выбраны сертифицированные ФСТЭК дистрибутивы Mandriva Linux и ALT Linux).  Система имеет модульную, открытую архитектуру, обеспечивающую возможности для масштабирования, повышения производительности и расширения функциональных возможностей. В качестве СУБД (систем управления базами данных) выступает свободная база данных MySQL. В системе реализованы конфигурации: "Поликлиника", "Стационар", "Параклиника" и "Персонал".

"Мы свой госзаказ уже выполнили - создали МИС. После этапа обкатки и апробации в пилотных регионах Минздравсоцразвития РФ предоставит право свободного использования типовой МИС любому государственному лечебно-профилактическому учреждению России. Установка ПО в ЛПУ - за регионами. Начало внедрения полностью зависит от выбранных регионов. Это их прерогатива: когда начать и кто это будет им делать. А вот окончание внедрения зафиксировано государством - 31 декабря 2009 г.", - рассказывает руководитель отдела корпоративных коммуникаций "Корус Консалтинг" Татьяна Атанасова.

После внедрения МИС в пилотных регионах, заказчик, в лице Минздравсоцразвития оценит эффективность проекта и инициирует его внедрение во всех лечебных учреждениях всех регионов РФ.

Создание МИС для ЛПУ не первый госпроект "Корус Консалтинг". "Разработана концепция типовой отраслевой подпрограммы областной программы "Информатизация Нижегородской области (2007-2009 г.)" в целях создания комплекса отраслевых подпрограмм в сфере информатизации Нижегородской области. В прошлом году, в рамках этого проекта, мы завершили несколько проектов в области здравоохранения, например, создали систему мониторинга контроля состояния здоровья рожениц, которая и была внедрена в Нижегородской области. В нескольких регионах страны мы обследовали программно-технологическую IT-инфраструктуру на предмет перевода системы госуправления на свободное ПО", - рассказывает Татьяна Атанасова.

Виктор Логинов

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, Windows, интеграция, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, система управления, Java, Министерство финансов, , Microsoft, Россвязьохранкультура, ФАС, регулирование