Аудитория WiMAX удвоилась. Число абонентов по миру приблизилось к 4 миллионам

Количество абонентов WiMAX по всему миру в 2008 году выросло на 120%, до 3,9 млн пользователей, объем продаж оборудования вырос на 188% и гаджетов — на 121%, подсчитали аналитики Infonetics Research. В России WiMAX-операторы пока работают в тестовом режиме, а массовый запуск услуг аналитики ожидают в 2009 году.
По данным Infonetics Research, объем рынка WiMAX-оборудования и гаджетов в четвертом квартале остался на уровне третьего квартала, что примерно составило 275 млн долл. При этом, по мнению аналитиков Infonetics Research, доля мобильного WiMAX в структуре рынка увеличилась на 5 п.п., почти до 70%. По словам пресс-секретаря «Синтерры» Екатерины Андреевой, в России пока превалирует фиксированный доступ к сетям WiMAX, но скорее всего, строя новые сети, операторы будут ориентироваться именно на оборудование мобильного WiMAX, что постепенно приведет к выравниванию ситуации.

В целом, характеризуя рынок российского мобильного WiMAX в 2008 году, эксперты и аналитики рынка делают упор на факт строительства сетей. По словам г-жи Андреевой, наиболее важным событием данного сегмента рынка в 2008 году в России стало строительство нескольких мобильных WiMAX-сетей. Это московские сети «Скартела» и «Комстар-ОТС», работающие пока в тестовых режимах, и коммерческая эксплуатация мини-сети WiMAX в Апрелевке, развернутая «Синтеррой» совместно с местным оператором «Системы электросвязи». «2008 год для России — это строительство сетей мобильного WiMAX в Москве, а 2009 год — запуск в коммерческую эксплуатацию», — сказал вице-президент по стратегии и развитию «Комстара» Александр Горбунов. С ним согласен аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, по мнению которого 2008 год ознаменовался строительством сетей мобильного WiMAX и запуском их в тестовую эксплуатацию.

«Основной проблемой в 2009 году при запуске в коммерческую эксплуатацию будет обеспечение городского покрытия сети», — говорит г-н Анкилов. Г-жа Андреева видит проблему развития сетей большинства российских операторов в конкуренции с сетями, созданными на базе других технологий: «В основном российские операторы развивают сети 3G и WiMAX в крупных городах, где они столкнутся с серьезной конкуренцией других видов широкополосного доступа — ADSL, кабельных сетей, Wi-Fi», — говорит она.

Однако не все аналитики разделяют оптимистичную точку зрения на развитие мобильного WiMAX в Москве. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что рынок мобильного WiMAX — слишком нишевой и узкоспециализированный.

Аналитики Infonetics Research прогнозируют в 2009 году слабый рост рынка мобильного WiMAX. По их мнению, вендоры и операторы будут оптимизировать свои издержки и пересматривать стратегии развития. «Однако многое зависит от общего экономического климата в мире. Драйвером же роста данного сегмента рынка будет именно мобильный WiMAX», — говорится в отчете.

Анна Фадеева

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, Ethernet, Wi Fi, WiFi, WiMAX, Комстар, Комстар ОТС, Ростелеком, МГТС, АТС, Центртелеком, Синтерра, Скартел