Cognitive Technologies автоматизировала процессы в Комитете госзакупок Ставропольского края

Отечественный разработчик ПО представил свою автоматизированную информационную систему государственного заказа (АИС ГЗ «Ставрополь»). На данный момент в ней уже зарегистрировано более 500 организаций и 2 тыс. авторизованных пользователей.

В компании отмечают, что данный проект — уже второй случай развертывания автоматизированной системы закупок на принципиально глобальном уровне целых городов и регионов. Первым таким проектом для Cognitive Technologies стал АИС ГЗ для Комитета госзаказа Санкт-Петербурга.

Система обеспечивает полный унифицированный контроль закупок всего Ставропольского края в соответствии с требованиями федерального закона 44-ФЗ. При разработке АИС ГЗ «Ставрополь» особый акцент проектной группы Cognitive Technologies лег на автоматизацию бизнес-процессов согласования закупочных процедур. По словам генерального директора Cognitive Technologies Андрея Черногорова, «благодаря точечной адаптации функционала системы под специфические требования организационной структуры заказчика удалось эффективно автоматизировать закупочные процессы на уровне краевых организаций — получателей бюджетных средств».

А. Черногоров также отмечает, что основной закупочный функционал для Ставропольского края удалось с нуля запустить в инфраструктуре заказчика за 8 недель, хотя изначально на эти работы планировалось потратить не менее 5 месяцев. «Столь быстрый запуск системы без малейшей потери в качестве и стабильности ее работы удалось осуществить благодаря имеющимся программным наработкам, ранее успешно реализованным в проекте АИС ГЗ для Комитета госзаказа Петербурга. Таким образом, можно смело говорить о том, что и Ставрополь, и Санкт-Петербург представляют собой единую программную линейку комплексных систем по управлению территориальными закупками», — говорит А. Черногоров.

Комитет по государственным закупкам в Ставропольском крае — один из самых молодых в стране: свою работу он начал 31 марта 2016 года. В администрации губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова сообщают, что задачей новой структуры станет реализация государственной политики в сфере закупок, мониторинг закупок и методологическое сопровождение деятельности заказчиков, которые осуществляют закупки.

В Cognitive Technologies отмечают, что среди главных проектных достижений АИС ГЗ «Ставрополь» следует выделить всестороннее сокращение закупочного цикла. Эта оптимизация проявляется в целом ряде направлений: автоматизация однотипных операций по формированию и рассылке запросов поставщикам; быстрый выбор лучшего поставщика для имеющейся работы; автоматизация функции получения данных о поставщиках и их аккредитация.

Рубрики: ПО